Spirit Houses

Trois parallélépipèdes verticaux de 2,30 mètres de haut, en granit du Compeix, contenant sur le sommet intérieur une pierre de quartz.
Maître d’ouvrage : commune de Bourganeuf et ministère de la Culture et de la Communication.
Maître d’œuvre : élèves du Lycée des métiers du bâtiment de Felletin.

© ADAGP, Paris, 2018.
Marina Abramović, Spirit Houses
Photo
© Droits réservés

L’œuvre et le territoire

Les Spirit Houses furent réalisées pour célébrer le centenaire de la mort de Martin Nadaud, maçon creusois qui fut professeur, républicain, préfet et député.
La commande publique s’inscrit dans le programme de commémoration de cette figure emblématique du territoire, en collaboration avec la municipalité de Bourganeuf et l’association des Maçons de la Creuse.

Depuis The Great Wall Walk, sa célèbre marche sur la muraille de Chine avec Ulay en 1988 — création qui scelle d’ailleurs la fin de leur collaboration —, Marina Abramović s’est intéressée à la puissance des minéraux et des métaux. Le cuivre et le quartz ont un rôle déterminant dans son travail.

Le rapport de l’homme à la nature est primordial dans ses travaux, d’où l’implantation de cette commande publique au cœur du site naturel protégé des gorges du Verger, à Bourganeuf. Artiste sincère dans ses démarches, elle aime à se référer aux savoirs et pratiques des civilisations qu’elle rencontre ; ici c’est au monde des maçons qu’elle se confronte par l’emploi du granit, matériau de prédilection dans la taille de la pierre.

Les trois parallélépipèdes sont installés à des endroits précis du site offrant un panorama exclusivement naturel. Deux surplombent la vallée, l’autre est placé en bordure de rivière. Ces « boîtes » de granit forment des sièges dans lesquels on est invité à prendre place. Les pieds ne touchent alors plus le sol et, par une légère inclinaison du siège, l’individu est amené à regarder le ciel. Le morceau de quartz inséré dans le sommet intérieur de l’habitacle favorise la notion d’isolement, de méditation. L’œuvre devient une sorte de fenêtre ouverte sur la nature, elle invite à un voyage avant tout mental.

Localisation